徳山鮓 (とくやまずし)は、熟鮨(なれずし)の美味しい寿司店で「情熱大陸」では徳山浩明さんが、発酵料理人として特集されます。
|
- 日時: 2017/01/02 12:02
- 名前: 美味しい寿司店
- 余呉湖と徳山鮓 (とくやまずし)
http://notogawa.sblo.jp/article/178250586.html
滋賀県長浜市にある余呉湖のほとりには、徳山鮓 (とくやまずし)という完全予約制のオーベルジュがあります。 (オーベルジュというのは、主に郊外や地方にある宿泊設備を備えたレストランのことです。)
2017年(平成29年)1月8日(日)には、「情熱大陸」(毎日放送)で、熟鮨(なれずし)のプロ、徳山浩明さんが、発酵料理人として特集されます。
熟鮨(なれずし)とは、主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品です。 ちなみに、滋賀県の名産である鮒寿司(ふなずし)は、フナを用いたなれずしです。
・徳山鮓 (とくやまずし) 所在地;滋賀県長浜市余呉町川並1408
------------------------------
(*)滋賀県や東近江市の情報 掲示板 http://kateikyo.jugem.jp/
(*)グルメ掲示板 http://makingsense.greater.jp/cgi-bin/gourmet/patio.cgi 美味しい食べ物(料理、スイーツ)や、飲み物(お酒、ビール、コーヒー、紅茶、お茶)の口コミやお取り寄せ通販や、おすすめの飲食店などの情報掲示板
|
|