このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
おすすめのヨーグルトやカスピ海ヨーグルトの作り方
日時: 2012/02/03 17:49
名前: ヨーグルト 掲示板

(*)ヨーグルト - Wikipedia
ヨーグルトは、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品。使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、羊の乳、山羊の乳などがある。
気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいが、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなる。
ヨーグルトの効果:乳酸菌は通常、腸内細菌として棲息しているが、ヨーグルトの乳酸菌は、腸内定着することはできない。ただし、その代謝物などが腸内のウェルシュ菌などを減少させ、在来乳酸菌を増殖させるという整腸作用をもつ。また、ウェルシュ菌減少によりその抗体を減少させ、アレルギーの発症を抑えるという効果が期待されている。



------------------------------

(*)ヨーグルトのレシピ
http://cookpad.com/category/1680
ヨーグルトのレシピ。ヨーグルトソース。鶏むね肉のマヨーグルト焼き 。ヨーグルトのお漬物。鶏もも肉の味噌ヨーグルト漬け。。。。


(*)ヨーグルトのお菓子レシピ
http://cookpad.com/category/1553
ヨーグルトを使ったお菓子のレシピ。ヨーグルトを生地に混ぜたお菓子から簡単にできるデザートまで、ヨーグルトの美味しさを楽しむレシピ。さつまいも入りヨーグルトケーキ 。水切りヨーグルトレアチーズケーキ。レモンヨーグルトケーキ。桃のヨーグルトムースケーキ。フィンランドのブルーベリーヨーグルトパイ。。



------------------------------

< ヨーグルト お取り寄せ通販 特集>
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88&tag=heartlinks-22&index=food-beverage&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211


蒜山ジャージーヨーグルト
カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌
MEGMILK(メグミルク) ナチュレ恵megumiヨーグルト
明治乳業 おなか活力タブレット
明治製菓 ヨーグレット
グリコ 朝食りんごヨーグルト
伊藤園 充実野菜 のむ野菜とヨーグルト100 200ml紙パック
子宝 鳥海山麓ヨーグルト 720ml
高千穂牧場 のむヨーグルト
ヨーグリート (ヨーグルト・リキュール)
お豆腐ヨーグルトケーキ
森永 ウィダーインゼリー プロテインイン ヨーグルト味 ウイダーinゼリー
活きた乳酸菌ヨーグルトキャンディ
ヨーグルトのお酒 モウモウ
いちごヨーグルトアイスケーキ
ヨーグルト酒 子宝 生とろ 鳥海山麓ヨーグルト
たらみ どっさり ナタデココ ヨーグルトデザート
安曇野のむヨーグルト



(*)カイヤ 塩ヨーグルト食べ60日で4.6kg、体脂肪率6.0%減
(女性セブン2012年2月9日号)
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120128_83358.html

塩ひとつまみを加えたヨーグルト100gを毎食前に食べるだけ――。この超簡単な塩ヨーグルトダイエットが、密かな話題となっている。
人気テレビ番組『B. C.ビューティー・コロシアム』(1月5日放送・フジテレビ系)で、このダイエットに挑戦したのは、タレント・カイヤ(49)。60日で4.6kg減、体脂肪率6.0%減に成功。フェイスラインやヒップが見事に引き締まっていた。
昨年初めてブルガリアを訪れたフードコーディネーターの大島菊枝さんは、
「ブルガリアでは、レストランでも家庭でも、食事のたびにかならず『アイリャン』という塩ヨーグルトドリンクが出てくるんです。おかげで、現地の料理をたくさん食べても胃もたれせず、体が軽くなったと感じました」
共立女子大学・名誉教授の中澤勇二さんは、塩ヨーグルトの効果について、こう話す。
「ヨーグルトを塩水で希釈することで、乳酸菌が活動しやすくなり、腸内環境を改善できます。また、日本人に不足しがちなカルシウムを補うことで、体脂肪が燃えやすい体になるのです」
中澤さんは塩ヨーグルトのさらなる効果について語る。
「乳酸菌とカルシウムが豊富なヨーグルトに、ナトリウム(塩)と水分を加えることで、さらにダイエット効果を期待できます」
カルシウムが不足すると、脂肪分解を阻害する副甲状腺ホルモンが分泌されてしまうため、ダイエット中は積極的にカルシウムを摂取したほうがいい。
また、成分のひとつである乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やすことで、老廃物をスムーズに排出させるという。
ナトリウム(塩)と水の効果については、体液に近い濃度(0.85%)の塩水を摂ると、腸内の浸透圧が上がり、便が水分を含んで量が増え、排出されやすくなるそうだ。




------------------------------

(*)山田花子が6.6kgやせた「ホットヨーグルトダイエット」
(女性セブン2010年12月2日号)
ttp://www.news-postseven.com/archives/20101123_6488.html

話題のダイエットに「ホットヨーグルトダイエット」がある。ヨーグルトを温めるなんて……とおそるおそる口にしてみた記者だったが、意外とまろやかで食べやすいのにびっくり。お通じもよくなったので、試してよかった! 安上がりなうえ、手間もいらないので、これなら長く続けられそう。
 このダイエットは過去に山田花子(35)が『ビューティー・コロシアム』(フジテレビ系)にて電子レンジで温めたヨーグルトを食べ、1か月半で6.6kg減量したもの。
 このダイエットを考案した共立女子大学名誉教授の中澤勇二さん(専門は発酵食品科学)は、「脂肪の蓄積を抑えるカルシウムは、温めると吸収がよくなります。温めすぎると乳酸菌が死んでしまうので、湯せんで温めるのがベストです」とホットヨーグルトダイエットの原理を語る。




------------------------------


(*)“最高峰の研究”で分かったヨーグルトの効果
パリから現地リポート パスツール研究所×明治が共同研究スタート
(2012年1月10日 日経BPネット)
ttp://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20120110/295658/

 フランス・パリにある世界の細菌研究の最高峰といわれているパスツール研究所と日本の大手食品メーカー明治が、プレーンヨーグルトを用いた共同研究を実施することが明らかになった。本誌はパリで行われた契約の調印式を単独取材した。契約によると共同研究の期間は2年。明治の最主力商品「明治ブルガリアヨーグルトLB81」に使用している「LB81乳酸菌」の腸内のアンチエイジング効果(健康長寿機能)の解明、さらにその応用への道筋を探るというもの。
 国際的に、ヨーグルトにはブルガリア菌とサーモフィラス菌の2種類の乳酸菌をスターター(種菌)とすることが規定されている。LB 81 乳酸菌は、ブルガリアの伝統的なヨーグルトの発酵に使われているこの2種類の混合菌だ。



------------------------------


(*)明治乳業「おなか活力タブレット」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000GVUB9I/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B000GVUB9I

明治乳業の独自の素材「プロピオン酸菌による乳清発酵物」の働きにより、あなたのおなかの中の善玉菌であるビフィズス菌を増やします。あなた自身のビフィズス菌を増やすので、おなかが張ることもありません。腸内環境を整え、お通じを良好に保ちます。
水なしでおいしく食べられるヨーグルト味のタブレットです。


------------------------------


(*)赤ワインヨーグルト サプリメント
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0e70c036.2f17a273.0e70c037.0731b38a/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fkirinnnokusuri%2f10000013%2f%3fscid%3daf_ich_link_mail&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fkirinnnokusuri%2fi%2f10000013%2f

注目のポリフェノールの一種、レスベラトロールと乳酸菌を配合。


------------------------------



(*)カスピ海ヨーグルト - Wikipedia
カスピ海ヨーグルトは、家森幸男(京都大学名誉教授)がヨーロッパ東部のコーカサス地方から日本に持ち帰ったことにより日本に広まったと言われているヨーグルト。


(*)カスピ海ヨーグルト お取り寄せ通販
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/0f225b27.ad7de635.0f225b26.9c7a34df/

カスピ海ヨーグルト手づくり用「種菌」を使ったカスピ海ヨーグルトの作り方

牛乳500mlと粉末種菌1包(3g)を熱湯消毒をした容器に入れて、よく混ぜて、フタをして下さい。約1〜2日でカスピ海ヨーグルトができあがります。


メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧