このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
手こね寿司(味はもちろん、体にも良いのが特徴で、血液をサラサラにするEPAや脳の働きを活性化するDHA、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンを含むカツオの栄養素を丸ごと摂取できる。) 掲示板
日時: 2012/10/29 18:56
名前: てこね寿司 掲示板

(*)手こね寿司 - Wikipedia
手こね寿司(てこねずし)とは、全国各地に見られるちらし寿司の一種である。
鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べる。好みにより、大葉や生姜、海苔などをちらす。観光案内では漁師が漁の合間に食べた食事がもとであり、考案したのは志摩町和具の漁師とされ、沖での忙しい鰹漁のさなかの食事として、獲れた鰹を千切りにして醤油を付け、炊きたてのご飯に手で混ぜて食べたのが始まりとされる。

------------------------------

(*)手こね寿司 レシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8353_手こねずし.html
三重県の郷土料理である「手こねずし」。今回は、手に入りやすいまぐろを使ったレシピで紹介します。

------------------------------

(*)体にいい郷土料理「てこね寿司」
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/49766/
 三重県志摩市の代表的な郷土料理「てこね寿司」は、まさにおいしくて体にいい健康食。
「もともとは弘法大師が漁師の栄養食として教えたという言い伝えも残る漁師の即席弁当です。釣り上げたばかりのイキのいいカツオをブツ切りにして、船上でご飯としょうゆを混ぜ合わせた素朴な料理です」(三重県営業本部担当課 首都圏営業推進グループ)
「てこね寿司」という名前の由来は、漁師が船上で取れた魚をすぐに調理し、手で混ぜ合わせたことから「混ぜる」のこの地方の言い方「こねる」にちなんで、手でこねる→てこねになった。
 シンプルながら味はもちろん、体にも良いのが特徴で、血液をサラサラにするEPAや脳の働きを活性化するDHA、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンを含むカツオの栄養素を丸ごと摂取できる。
 さらに、カツオにはビタミンやミネラルもバランスよく含有されているため、高血圧や動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病や、貧血、子供の発育不全、ボケなどの症状を予防するともいわれている。
 黒潮の恵みを受ける三重県は、農林水産省の2011年漁業・養殖業生産統計によれば、カツオの漁獲量全国2位。春に黒潮とともにカツオが熊野灘沿岸にやって来るため、地元の漁師たちはカツオを余すところなくおいしく食べる方法を熟知している。
 そのひとつが「てこね寿司」だが、他にも生のまま食す「たたき」もある。高知のそれとは違って、文字通り包丁で叩いてミンチ状にし、みそやショウガ、小口ネギなどと一緒に混ぜ合わせてさらに叩いてから食べるのが一般的だ。
 三重県が2011年に県内の639世帯を対象に実施した県民健康・栄養調査によれば、成人の1人1日当たりの平均魚介類摂取量は男性102グラム、女性82グラムで、男女とも年齢とともに摂取量が増える傾向にあった。01年からスタートしている三重県健康づくり計画「ヘルシーピープルみえ・21」では、成人の魚介類摂取目標量は115グラム以上としており、県民が目標を達成する日も近そうだ。

------------------------------


(*)悠農会
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/103d0d29.ada1153a.103d0d28.f7300959/
「海のめぐみ」のコーナーで、カツオのてこね寿司セット。
伊勢志摩の郷土料理です。 手こね寿司の宅配・通販。


------------------------------




(*)注目の話題
http://googletopic.dtiblog.com/



------------------------------




┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
<越前若狭 一乃松>
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/0fb4f62a.51e47e64.0fb4f629.e7534326/
越前若狭(福井県)から料亭の味をお届け。
「鯖寿し」は、漁港から身厚の良い鯖だけを先取りし、一切の妥協を許さず、こだわり抜いて作り上げた最高の鯖寿し。
「焼鯖寿し」は、たっぷりと脂ののった身厚の鯖を秘伝のタレにつけこみ、余分な脂を落として丁寧に焼き上げたこだわりの味。
「穴子寿し」は、穴子を一度白焼きをし、秘伝タレにじっくり漬け込んでから焼き上げるので、ふっくらやわらかな食感です。ピリッときいた山椒が隠し味。
「あじの焼き寿し」は、脂ののった鯵(あじ)を独自のタレに漬け込み、じっくり焼き上げました。
┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘



http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/103d0d29.ada1153a.103d0d28.f7300959/
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧